fbpx

Как выбрать программу лояльности для АЗС

БЛОГ КОМПАНИИ ЛАНИТ ОМНИ

Практически каждая автозаправочная станция давно перестала быть местом, куда приезжают исключительно за топливом. Помимо заправки АЗС предоставляет целый спектр услуг и товаров. На современных станциях вам предложат мойку и замену колёс, а в магазине можно приобрести автомобильные товары, напитки и перекус. Такой подход и разнообразие товаров стали поводом для внедрения программ лояльности.

Заправка — обязательная процедура для каждого автомобилиста. А мотивировать его возвращаться на конкретную АЗС и покупать больше помогают мобильные приложения и участие в программе лояльности. В статье мы рассмотрим виды ПЛ для АЗС и узнаем, как мотивировать клиента стать участником.

Лояльные клиенты АЗС

В автозаправочном бизнесе очень высокая конкуренция за клиента, и каждый бренд старается создать максимально комфортные условия. В больших городах у автомобилиста всегда есть выбор из нескольких крупных сетевых и небольших АЗС.

Потребители привыкли к программам лояльности, бонусам, скидкам и кэшбеку в магазинах, салонах красоты и маркетплейсах. АЗС — не исключение. Обычно станции предлагают бонусную систему, где пользователь получает баллы, а позже может обменять их на рубли и потратить на товары или бензин.

Для АЗС важно, чтобы клиенты возвращались именно к ним. Для этого бизнес прикладывает много усилий для развития сервиса и ассортимента, а также продумывает механики награждения своих клиентов.

Виды программ лояльности на АЗС

Большинство программ лояльности на автозаправочных станциях работают по принципу накоплению бонусов. Рассмотрим подробнее на примерах:

«Газпром нефть»

  • Количество станций: 1 600+.
  • Стоимость участия в ПЛ (цена карты): 200 рублей.
  • Программа лояльности: накопительная, прогрессивная.

У карты 3 статуса: «серебро», «золото», «платина». Если тратить до 5000 рублей в месяц — серебро, от 5000 до 10 000 рублей — золото, свыше 10 000 — платина. Чем выше статус, тем больше баллов: владельцы «золота» или «платины» получают 1,5 и 2 балла за каждый литр соответственно.

«Лукойл»

  • Количество станций: 2500+.
  • Стоимость участия в ПЛ: бесплатно.
  • Программа лояльности: накопительная, балльная.

Каждые 100 рублей, которые тратит клиент на покупку бензина и других товаров в магазине станции, дают один балл на баланс карты.

У карты 5 уровней
  1. «Бронза»: 1 рубль — 1 балл.
  2. «Серебро»: 1,5 рубля — 1 балл.
  3. «Золото»: 2 рубля — 1 балл.
  4. «Платина»: 5 рублей — 1 балл.
  5. VIP: 10 рублей — 1 балл.

«Роснефть»

  • Количество станций: 2900+.
  • Стоимость участия в ПЛ: бесплатно.
  • Программа лояльности: накопительная, балльная.

Работает программа лояльности для АЗС просто:

  • 1 балл за 2 литра топлива.
  • 1 балл за 20 рублей, которые потрачены на сопутствующие товары.
  • от 2 до 50 баллов за каждые 100 рублей покупок у партнёров программы лояльности.

Выделить самую эффективную ПЛ для АЗС сложно. Водителей можно условно разделить на 3 больших категории: частный водитель, таксист, дальнобойщик. Каждая категория покупает разное количество бензина и сопутствующих товаров и пользуется разными услугами.

Оставьте свой email и получайте интересные статьи, кейсы и новости RightWay
Подпишитесь на рассылку:


Спасибо, что подписались
на рассылку от omnichannel.ru

Наш Дайджест выходит ежемесячно. В нем вы найдёте новые статьи и кейсы из нашего Блога, Новости компании, а так же обновления платформы RightWay и планы его развития.
Команда ЛАНИТ Омни

Какую программу лояльности внедрить на АЗС

Собрали 6 советов для тех, кто планирует внедрить программу лояльности на АЗС:

Накопительная система

Большинство АЗС выбирают систему с бонусами, которые можно обменять на рубли. Это сформировало своего рода привычку у автомобилистов. Такая система помогает связать заправку, покупку кофе и подкачку шин в одну категорию.

Если вы хотите внедрить ПЛ другого формата, позаботьтесь о том, чтобы клиенты понимали принцип её работы.

Удобное приложение

С помощью приложения участники могут отслеживать баланс баллов, свой статус и участвовать в акциях. Приложение — дополнительный канал коммуникации, который помогает усиливать лояльность клиентов. Также через приложение можно оповещать участников о специальных предложениях и проводить опросы.

Welcome-бонус

Чтобы мотивировать клиентов присоединиться к вашей программе лояльности, предложите им привилегии. Они могут быть материальными: скидка на покупку, бесплатная мойка, баллы за регистрацию. Или нематериальными: повышенный статус на длительный период.

Скидки от партнёров

Привлекая в ПЛ партнёров в лице супермаркетов, автомастерских, цветочных салонов, ресторанов и аптек, вы создаёте мощную систему обмена потребительской активностью.

Акции для клиентов

Не ограничивайтесь бонусами за покупки. Для повышения уровня лояльности клиентов АЗС необходима дополнительная мотивация. Это могут быть событийные акции — праздники, внутренние события или запланированные акции.

Простое взаимодействие с приложением

Автовладельцы часто спешат и у них нет времени на заполнение полноценных анкет. Для первичной регистрации будет достаточно имени и контактного телефона. Попросите клиента заполнить недостающие данные при следующем входе в приложение.

Чтобы разобраться, почему анкета мешает клиенту, попробуйте построить CJM. О том, как это сделать, подробно рассказали в статье → Customer Journey Map (CJM): путешествие клиента к покупке.

Если вы заинтересованы в создании эффективной программы лояльности для своего бизнеса, напишите нам или оставьте заявку в форме ниже. Наши эксперты узнают о ваших маркетинговых задачах, проведут консультацию и подберут оптимальное решение для вашего бизнеса.

Заказать персональную демонстрацию
ПРОГРАММЫ ЛОЯЛЬНОСТИ

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и принимаете нашу политику конфиденциальности.